注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梨花香的博客

博览群贤 益友为伴

 
 
 

日志

 
 

【引用】抓住这一点一线——南亚和南海都是中国的了  

2011-06-02 10:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  抓住这一点一线——南亚和南海都是中国的了 -   红杏 - 红杏
  近期关于瓜达尔港的新闻由于巴国防部的表态变得炙手可热,而本人前几日曾做过关于中国铁路规划的战略意义的一番拙论。经过本人查阅资料,就中巴铁路和瓜达尔港做一个简要的论述,并发表一些自己的见解,也请高人斧正。
  首先说说瓜达尔港
  巴基斯坦的海岸线一共长约700公里,有两个重要的军事港口:卡拉奇港、瓜达尔港。卡拉奇在东海岸,靠近印度一侧。瓜达尔在西海岸,靠近中东大国伊朗一侧。瓜达尔深水港位于巴基斯坦西南俾路兹斯坦省瓜达尔市,东距卡拉奇约460公里,西距巴基斯坦─伊朗边境约120公里,南临印度洋的阿拉伯海,位于霍尔木兹海峡湾口处。瓜达尔深水港是巴基斯坦第三大港口,可以作为东亚国家转口贸易及中亚内陆国家出海口。
  摊开世界地图,我们不难发现,瓜达尔处于巴国西南,位于具有重要战略意义的波斯湾的咽喉附近,紧扼从非洲、欧洲经红海、霍尔木兹海峡、波斯湾通往东亚、太平洋地区数条海上重要航线的咽喉。瓜达尔距离全球石油供应的主要通道——霍尔木兹海峡大约400公里,战略价值极高。
  不得不承认,单纯靠一个瓜达尔港,对中国来说战略价值还没有达到最高。而下面我们将再推出第二个问题:
  抓住这一点一线——南亚和南海都是中国的了 -   红杏 - 红杏

中巴铁路
  目前中巴两国之间只有一条公路相连,穿越喜马拉雅山脉的中巴公路远远满足不了中巴两国之间的贸易往来。在中国能源对外依存度不断攀升的背景下,中国能源动脉建设提速。继中国南部的中缅油气管线开工后,中国正在酝酿建设第五条能源大通道—中巴铁路,该铁路北起中国新疆喀什,终点设在毗邻波斯湾咽喉部位的巴基斯坦港口城市瓜达尔。中巴两国工程技术人员早在2007年底就已经完成了铁路沿线的地质勘查工作,修建穿越红其拉甫山口的铁路肯定会遇到很多挑战和技术难题,不过对于已经成功修建青藏铁路的中国工程师们来说这并不是难题。穿越红旗拉普山口的中巴喀喇昆仑公路早在上个世纪70年代就已经建成,显然修建一条与公路并行的铁路并不是什么是难事。中巴铁路的建设将使中国进口能源有了快捷方式,中西部经济的辐射能力,迅速到达中东和阿拉伯半岛。
  通过铁道部十一五规划2008修改版的铁路规划图,我们可以看出,作为“西出战略”的中-吉-乌铁路和中巴铁路的重要性和战略性,在地图上可以明显的显现出来。中巴铁路即,修建从中国新疆喀什经红其拉甫进入巴基斯坦,最终到达瓜达尔港的一条铁路大动脉。
  抓住这一点一线——南亚和南海都是中国的了 -   红杏 - 红杏

中巴铁路-瓜达尔港
  铁路相对于公路来说运力更高,消耗更少,可靠性也较公路要高。再通过连接到瓜达尔港后,至此,我们可以分析这“一点”“一线”的重要战略价值了。
  对中国来说,中国通过修建瓜达尔港和中巴铁路有以下几个重要意义:
  1.巩固了中巴友谊,巩固了中巴全天候合作伙伴的地位。
  2.断掉美国拉拢巴国的美梦,其中,美国曾两次想插手瓜达尔港的建设,最后均以失败告终。而最近因为登哥升天导致美巴关系紧张使得中国渔翁得利,中国在巴国最困难的时候拉了兄弟一把,相信中巴友谊会更加的牢不可破,美帝的幻想只能成为黄粱一梦。
  3.找到进入中东和非洲稳定的立足地,中国石油主要进口地在中东和非洲。有了瓜达尔和中巴铁路后,进口石油可以经过铁路方便的进入中国。当然后期还有规划建设的中巴石油管道,更是成为中国能源西南大通道,同时考虑到国内的西气东输和石油管线,中国的能源动脉将连成一体。
  4.避开“马六甲困局”,有了这条动脉以后,中国能源输入通道对于马六甲的依赖将大大降低,同时考虑到中缅输油管道(即,西南输油管道),那么马六甲困局可以破解。同时中国在东盟国家中的地位将迅速提升。
  抓住这一点一线——南亚和南海都是中国的了 -   红杏 - 红杏

5.瓜达尔港成为中国或者中巴共建海军基地后,中国构筑的珍珠链就添了一颗重要的珍珠。对于扩展中国在印度洋海域的实力有着重要的作用,作为战略基地,有了瓜达尔,印度洋从此就在我国海军股掌之间了。
  而对于巴国来说,也有着极其重要的意义:
  1.巴国拥有了一个优良的深水港。其中瓜达尔港总投资2.48亿美金,而中国就援助1.98亿美金,巴国仅出资5000万美金。对巴国来说,可以说是省了钱,赚个港,还巩固了中巴关系。
  2.拉动巴国经济的发展。瓜达尔所在省,地处偏远,土地贫瘠,当地民众生活困苦,修建瓜达尔港和中巴铁路后,可以增加沿线居民的就业机会,促进所在地经济的发展。对于拉动巴国经济的发展,搭中国经济发展的顺风车是个难得的机会。而巴国经济的发展对中国也是有一定的好处的。
  3.培养了一大批技术人才。中国在港口建设和铁路建设上,本着授人以渔的方式,一方面提供他们工作机会,另一方面还培养了他们的技术。这种好处,在中国都是靠钱才买到的。这将会比直接经济援助巴国更有利,让巴国更有自尊感。
  4.巩固了巴国海军的实力。由于卡拉奇目前是巴国最大的海港,巴国的海军基地大都距离印度较近,一旦巴印交恶,卡拉奇将首当其中,巴国海军有可能面临覆巢的危险。
  5.巴国对于中亚国家来说,有了一个特别好的筹码。远期考虑,中亚国家,如阿富汗、吉尔吉斯坦、乌兹别克等国,可以修建铁路连接到中巴铁路,或者经转中国后进入巴国,到达出海口瓜达尔。也密切了伊*斯*兰国家之间的关系。
  国家战略来说,有时候不是拿钱来衡量的!近来随处可见说什么纳税人的钱,以纳税人自居,殊不知可笑的很,可笑的很啊!任何事情,都跟做买卖一样的。中国不会当冤大头,你傻,国家领导人可不一定傻。谁都知道中国在瓜达尔上做足了文章,谁也都知道中国花了大钱,可是大家更知道瓜达尔的重要战略价值,这其中就包括美国,印度!
  中巴两国国家的合作是双赢的合作!相信只要是中巴两国维系两国关系,中国的全球战略将会由印度洋逐步扩展到中东、西亚、非洲、欧洲,直至大西洋。
  

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017